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음식 이야기

함흥 냉면과 평양 냉면의 차이점 (유명 맛집 리스트)

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평양냉면(平壤冷麵)메밀면을 차가운 육수에 말아 먹는 북한식 냉면으로, 맑고 담백한 국물과 구수한 메밀면이 특징이다. 한국에서는 특히 여름철 별미로 사랑받지만, 원래는 겨울철 동치미 국물로 즐기던 계절 음식이었다. "싱겁다"라는 말도 있지만, 평양냉면의 진짜 매력은 깊고 은은한 감칠맛에 있다. 과연 평양냉면은 어떻게 탄생했고, 어떤 특징이 있을까?

✅ 1. 평양냉면의 유래 – 냉면은 원래 겨울 음식?

냉면의 주 원료인 메밀은 강원도 이북 지역의 습하고 추운 산 속에서 자란다. 1950년 6.25전쟁이 터져 먹을 것이 없던 시절,척박한 땅에서 잔손질 없이도 잘 자라는 메밀 고구마 등으로 만든 냉면은 끼니를 걱정해야 했던 피난민들에게 고마운 먹거리였다. 

 

평양냉면은 자극적인 맛이 없기 때문에 오감을 집중해서 먹게 된다.

 

📌 북한 평양 지역에서 시작된 전통 음식
✔️ 조선시대부터 겨울철에 동치미 국물과 고기 육수를 섞어 말아 먹던 음식
✔️ 얼음이 언 동치미 국물이 시원한 맛을 내며, 메밀면과 잘 어우러짐
✔️ 20세기 초 남한으로 전파되며 현재 한국에서도 대중적인 음식으로 자리 잡음

 

💡 냉면은 원래 겨울철 음식!
예전에는 여름에 얼음을 구하기 어려웠기 때문에, 겨울철에 먹는 별미였다.

 

 

북한에서 냉면 먹는 법 

1. 먼저 젓가락 2개로 면을 끄집어내서 위로 올린다. 

 

2. 식초를 면 위에만 뿌려준다. 

 

3. 면만 건져 먹는 후, 국물을 마신다. 

 

💡 평양냉면 맛있게 먹는 법 (초보자를 위한 팁!)

✔️ 식초, 겨자는 처음부터 넣지 말고, 국물 맛을 먼저 음미하기
✔️ 면을 씹을수록 구수한 메밀 향을 즐기기
✔️ 고기와 면을 함께 먹으면 더욱 풍미가 살아남
✔️ 김치와 곁들이면 감칠맛이 배가됨

 

평양냉면을 제대로 즐길 수 있는 유명 맛집

📌 서울
✔️ 을밀대 (진한 육수와 구수한 메밀면)
✔️ 우래옥 (전통 방식의 정통 평양냉면)
✔️ 봉피양 (담백한 육수와 균형 잡힌 맛)

 

📌 평양냉면의 본고장 – 북한 평양
✔️ 옥류관 (가장 유명한 평양냉면 맛집)
✔️ 청류관 (은은한 동치미 맛이 강한 스타일)

 

종로 평양냉면 맛집 유진식당

 

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인천 평양냉면 맛집 경인면옥 (인천에서 가장 오래된 냉면집)

 

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함흥냉면(咸興冷麵)고구마 전분으로 만든 쫄깃한 면과 매콤달콤한 양념이 특징인 북한식 냉면이다. 평양냉면이 담백한 육수에 말아 먹는 스타일이라면, 함흥냉면은 비빔 양념과 함께 즐기는 매운맛 냉면으로 유명하다. 특히 가오리회(홍어회) 또는 돼지고기 편육과 함께 먹는 것이 전통적인 방식이다. 함흥냉면은 어떤 특징을 가지고 있으며, 평양냉면과는 어떻게 다를까?

함흥냉면 시초

함흥에는 냉면이 없다. 함흥냉면은 감자전분으로 만들었기 때문에 농마국수라고 부른다. 서울 오장동에서 시작됐다는 설과 함께 속초에서 함흥냉면이란 말이 생겨났다는 설이 있다.  6.25 이후 함경도쪽에 살았던 피난민들이 남하해 강원도 속초에 자리를 잡는다. 이들이 내려오기 전까지 속초는 조그마한 항구였다가 실향민들이 대거 내려오면서 인구가 대거 늘어나면서 속초시로 격상되고 속초시에 함흥면옥이라는 냉면집이 생기고 그 집에서 함흥냉면이라는 이름을 붙였다. 

 

함흥냉면

 

서울에서 평양냉면이 유행을 하기 시작하니 함흥냉면이라는 이름을 붙이면 잘 팔릴 것 같아서 마케팅의 방법으로 이름이 붙은 것이 함흥냉면이다. 

 

✅ 함흥냉면을 제대로 즐길 수 있는 유명 맛집

📌 서울
✔️ 영등포 함흥면옥 (오리지널 회냉면 스타일)
✔️ 오장동 함흥냉면 (새콤달콤한 양념이 강한 맛)
✔️ 명동 함흥냉면 (육수를 곁들인 특별한 스타일)

 

📌 부산 & 지방
✔️ 부산 가야밀면 (함흥냉면과 비슷한 스타일)
✔️ 대구 동인동 함흥냉면 (전통적인 회냉면)

 

✅ 3. 평양냉면 vs. 함흥냉면 – 차이점 비교

평양냉면과 함흥냉면의 가장 큰 차이는 면발에 있다. 평양냉면은 메밀로 만들어 거칠고 굵으며 씹으면 툭툭 끊긴다. 반면 함흥냉면은 메밀에다 감자 고구마 전분을 섞어 면발이 가는 대신 질기고 쫄깃한 게 특징.또 평양냉면이 꿩고기나 사골 우린 육수 또는 동치미 국물에 말아 먹는 물냉면 위주라면 함흥냉면은 면 위에 맵게 무친 홍어회를 얹은 비빔냉면을 으뜸으로 친다. 혹독한 겨울을 보내야 하는 함경도 사람들이 몸 속에 열을 내기 위해 매운 맛을 즐긴 것이다.

 

구분                              평양냉면                                         함흥냉면

면 재료 메밀 고구마 전분
면 식감 툭툭 끊어지는 부드러운 식감 쫄깃하고 탄력 있는 면
육수 맑고 담백한 육수 육수 없이 비빔장에 비벼 먹음
맛 특징 은은한 감칠맛, 깔끔함 달콤하고 매콤한 맛
대표 지역 북한 평양 북한 함흥

 

💡 정리하면?
✔️ 평양냉면 = 메밀면 + 맑은 육수 + 담백한 맛
✔️ 함흥냉면 = 고구마 전분면 + 비빔장 + 매콤달콤한 맛

 

평양냉면 함흥냉면(=농마국수) 차이점

 

평양냉면 함흥냉면(=농마국수) 차이점

평양냉면과 함흥냉면 구분법 평양냉면은 춥고 메마른 평안도 관서 지방은 메밀이 잘 자라고 산악지대가 많은 관북은 감자가 잘 재배된다. 관북은 감자가 많아 전분을 뽑아서 쫄깃쫄깃한 오늘

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